您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2018年07月13日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 规划计划 > 矿产资源总体规划 > 正文

清丰县矿产资源分布及开发利用现状

发布时间:2014年12月10日 23:58:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 清丰县境内主要的矿产资源有石油、天然气、煤、岩盐等。1、石油、天然气:主要分布在瓦屋头镇一带。中原油田共取得采矿许可证16个,其中6个

清丰县境内主要的矿产资源有石油、天然气、煤、岩盐等。

1、石油、天然气:主要分布在瓦屋头镇一带。中原油田共取得采矿许可证16个,其中6个在濮阳境内,6个跨河南、山东省界,4个在山东省。

2、煤碳资源:主要分布在马庄桥、高堡等地。1984年,国家普查发现我市地下拥有煤碳资源。2005年以来,经河南省有关地质矿产勘探部门勘查,普查资料显示,我县煤炭资源埋藏较深,一般在1200—1600米,开采难度较大,技术力量没有保障,目前技术条件下开采成本过高,暂无开采价值。

3、岩盐资源:主要分布在瓦屋头镇双台(町)地区。经省国土厅委托,我局于2010年5月发布《岩盐矿普查探矿权挂牌出让公告》,2010年7月,河南永龙化工有限公司以131万元的总价竟得清丰县双台地区岩盐矿普查探矿权。当前该项目勘探已由普查阶段转为详查阶段,现已查明在双台地区一个面积为5.13平方公里的区域内,岩盐储量高达1.4亿吨(14412.48万吨)以上,盐层埋深在2080-2571米,含盐层厚度325-478米,平均纯度达97%以上,具有储量大、品位高、易开采的特点,有很高的勘探开发价值。

矿产资源在国民经济建设中具有十分重要的地位和作用。它是工业的“粮食”,能源矿产又被称为工业的“血液”。关系国家安全,具有战略意义。矿产资源是实现小康目标和社会经济可持续发展的物质基础,事关子孙后代的生存与发展。矿产资源是不可再生的,总量是有限的,采一点就少一点,为了子孙后代的生存与发展,我们必须重视保护资源和合理利用资源。

二○一四年十二月十日


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

  政府网站标识码:4109220008    备案序号: 豫ICP备09032365号      豫公网安备 41090202000252号