您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2018年07月31日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 应急管理 > 地质灾害气象预警预报 > 正文

清丰县国土资源局地震应急预案

发布时间:2015年04月13日 23:52:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 一、总则(一)编制目的为加强地震应急救援和救灾工作的领导,确保地震应急救援帮救灾工作快速、协调、高效、有序开展,最大程度地减少人员

一、总则

(一)编制目的

为加强地震应急救援和救灾工作的领导,确保地震应急救援帮救灾工作快速、协调、高效、有序开展,最大程度地减少人员伤亡、减轻经济损失和社会影响,按照“预防为主,防御与救助相结合”的原则,编制本预案。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《地震预报管理条例》、《河南省防震减灾条例》和省市县《地震应急预案》制定本预案。
(三)适用范围
本预案适用于县国土资源局应对我县及周边地区突发地震事件的应急活动。
(四)工作原则
地震事件发生后,立即按照预案实施国土资源系统内的地震应急,并加强地震灾害现场科学考察和研究工作;加强应急队伍的建设、培训和演练。
二、地震应急组织机构和职责

成立清丰县国土资源局抗震救灾领导小组,负责组织本局抗震救灾工作。

组长由县国土资源局主要负责人担任,副组长由副局长担任,组员由各股室、国土所主要负责人组成。组长负责县国土资源局地震应急的全面工作。
职责:
(1)统一在县抗震救灾指挥部领导下,开展国土资源应急工作。
(2)向上级报告震灾区国土资源信息。
(3)向县抗震救灾指挥部汇报工作。

三、地震灾害事件应急响应

1、应急期开始

地震灾害事件发生后,县国土资源局及所属有关单位进入应急状态,根据地震灾害事件级别,进行应急响应,启动特别重大和重大地震灾害事件应急响应的同时,县国土资源局宣布本部门震后应急期开始。
2、Ⅰ级响应
应对特别重大地震灾害事件,实施I级响应,启动县国土资源局地震应急预案。局机关股室、国土资源所和局属事业单位根据应急职责落实以下工作:
(1)向县地震指挥部报告震区国土资源信息,履行县地震救灾现场工作组职责,及时向政府报告相关工作情况。
(2)向县抗震救灾指挥部派遣县地震灾害紧急救援队。
(3)派出县国土资源局地震现场应急工作队伍,在县地震现场指挥部的领导下,开展现场应急工作。
(4)加强震区地质灾害监测、分析数据和趋势判断,向上级和有关部门及时报送信息。
3、Ⅱ级响应
应对重大地震灾害事件,实施Ⅱ级响应,启动县国土资源局地震应急预案。
局机关股室、国土资源所和局属单位根据职责落实以下工作:
(1)向县地震指挥部报告震区国土资源信息,履行县地震救灾现场工作组职责,及时向政府报告相关工作情况。
(2)向县抗震救灾指挥部派遣地震灾害紧急救援队。
(3)派出县国土资源局地震现场应急工作队伍,在县地震现场指挥部的领导下,开展现场应急工作。
(4)加强震区地质灾害监测、分析数据和趋势判断,向上级和有关部门及时报送信息。
4、Ⅲ级响应
应对较大地震灾害事件,实施Ⅲ级响应,视情启动县国土资源局地震应急预案。成立国土资源局地震现场工作组。
局机关股室、国土资源所和局属单位根据职责落实以下工作:
(1)向县地震指挥部报告震区国土资源信息,履行地震救灾现场工作组职责,及时向县政府报告相关工作情况。
(2)派出县国土资源局地震现场应急工作队伍,在县地震现场指挥部的领导下,开展现场应急工作。
(3)加强震区地质矿产灾害监测、分析数据和趋势判断,向上级和有关部门及时报送信息。
 5、Ⅳ级响应
应对一般地震灾害事件,实施Ⅳ级响应,视情向灾区派遣县国土资源局地震现场工作组。
局机关股室、国土资源所和局属单位根据职责落实以下工作:
(1)向县地震指挥部报告震区国土资源信息,履行县地震救灾现场工作组职责,及时向县政府报告相关工作情况。
(2)加强震区地质矿产灾害监测、分析数据和趋势判断,向上级和有关部门及时报送信息。
(3)指导乡(镇)国土资源所开展地震应急工作。
 6、提高或降低响应级别条件
视震情、灾害程度、灾区救灾能力、人口疏密情况和社会影响等综合因素,县国土资源局可提高或降低响应级别。
 7、应急期结束
县国土资源局地震现场应急工作基本完成、震情形势基本趋于稳定、灾情基本得到控制、灾区生活基本恢复正常、灾区人民政府应急工作基本结束,县国土资源局宣布本部门震后应急期结束。
8、县外地震及区域联动应急响应
(1)毗邻地区发生地震,对我县境内造成影响时,启动本预案,在抗震指挥部的统一指挥下,开展现场应急工作。
(2)区域联动应急响应
当地震灾害事件发生在县界行政区划边缘,地震造成的影响或地震灾害损失波及或影响到相邻县时,在抗震指挥部领导下,按照组织制定的区域联动应急工作方案执行。
 四、附则
(一) 总结
地震应急工作结束后,对应急工作进行总结,对应急预案实施情况进行评估,提出改进措施。
(二)预案管理
1、预案实施
本预案由县国土资源局制订并组织实施。
2、预案修订
县国土资源局根据实际情况的变化,及时修订本预案。
(三)预案实施时间
本预案自印发之日起施行。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

  政府网站标识码:4109220008    备案序号: 豫ICP备09032365号      豫公网安备 41090202000252号