您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2018年07月13日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 公益性地质资料 > 正文

清丰县自然概况

发布时间:2015年03月20日 11:30:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 清丰县位于河南省东北部,冀鲁豫三省交界处,辖5镇12乡,503个村,总人口70万人,总面积834平方公里,耕地面积85万亩,是全省47个扩权县之

清丰县位于河南省东北部,冀鲁豫三省交界处,辖5镇12乡,503个村,总人口70万人,总面积834平方公里,耕地面积85万亩,是全省47个扩权县之一。

    历史悠久,文化厚重。清丰古称顿丘,三国时曹操曾任顿丘令,因隋朝境内出大孝子张清丰,唐大历年间,钦定更名为清丰县,是全国唯一一个以孝子之名命名的县。2009年,被中国民协命名为“中国孝道文化之乡”。抗日战争时期,中共中央北方局、冀鲁豫军区司令部暨第一兵工厂曾设在清丰县双庙乡单拐村,邓小平、宋任穷等老一辈革命家曾在这里运筹帷幄领导抗日战争,被誉为中原红都。

    交通便利,四通八达。清丰位于中原经济区对接环渤海经济圈的最前沿,是开拓中西部市场的桥头堡,境内三条高速和106国道纵横交错,郑州、济南、石家庄“2小时交通辐射圈”在此交汇,是承接东部、服务中部、辐射西部不可多得的制高点。

    气候宜人,资源丰富。清丰四季分明、光照充足、地势平坦、气候宜人;境内有卫河、马颊河、潴泷河和第二、第三濮清南引黄水利工程,水源充沛,土地肥沃;盛产小麦、玉米、花生、辣椒、食用菌等农作物,是全国重要的优质粮油生产基地;矿产资源主要有石油、天然气、矿井盐和煤,是客商投资兴业的首选之地。

    高瞻远瞩,定位精准。清丰培育形成了家居、食品、环保科技三大主导产业。通过延链补链、招大引强,南方家居、全友家居、双虎家私、桃园健民、大汉食品、春韵食品宏康钢构、中石钢构等一批知名企业相继落户清丰,集聚发展优势明显,被授予中国中部(清丰)家具产业基地。通过3-5年的努力,力争把清丰县建设成为沿海发达地区家具产业转移承接地、中国最大的板式家具制造基地、中国中部家居商贸物流中心。

    城市建设,日新月异。近年来,清丰县城东扩南展,城区面积较5年前扩大了2.2倍,实施供气、供热、供水、污水处理、垃圾处理等多项市政工程。新建提升明月湖公园、叠翠园等游园38处,开发建设商住小区22个,启动15个旧城片区和5个城中村改造。城市品位进一步提高,功能日臻完善。一座城中有水、水中有城、城河湖一体的园林生态新城,正在豫北大地上迅速崛起。

    今日的清丰,经济发展快,城乡变化大,社会气象新,形象提升快。先后荣获全国县级文明城市提名城市、国家园林县城、全国食品工业强县、全国绿化模范县、全国科普示范县等四十多项国家级、省级荣誉称号,成为中部地区的发展福地、产业转移的理想之城,开放开发的一方热土。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

  政府网站标识码:4109220008    备案序号: 豫ICP备09032365号      豫公网安备 41090202000252号