您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2018年07月13日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 廉政 > 正文

2015 第13期 总第56期 国土部女处长获刑 女处长孙晓莉简历分析案情三大罪

发布人:admin 发布时间:2015年12月02日 23:41:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 国土部女处长获刑女处长孙晓莉简历分析案情三大罪国土资源部规划司投资管理处原处长孙晓莉,利用负责建设项目土地预审的职务便利,先后为3

国土部女处长获刑 女处长孙晓莉简历分析

案情三大罪

国土资源部规划司投资管理处原处长孙晓莉,利用负责建设项目土地预审的职务便利,先后为3家企业谋利并收受欧元、美元、卡地亚手表等财物,案值共计33.2万余元。2015年7月24日,一审法院以受贿罪判处孙晓莉有期徒刑10年。

    现年52岁的孙晓莉是山西省人,大学文化。她于2006年7月起先后担任国土资源部规划司土地计划处调研员、投资管理处调研员。2010年11月,她被任命为投资管理处处长,主要职责是参与国家审批、核准、备案的建设项目土地利用相关前期工作、建设项目用地预审等。2013年9月3日,她因涉嫌受贿罪被羁押。

    法院一审查明,2008至2012年间,孙晓莉利用职务便利,为山东让古戎投资控股集团有限公司、中地宝联(北京)建设工程有限公司、黑河市热电厂等三家单位谋取利益,先后收受三家单位的负责人给予的卡地亚牌手表、欧元、美元、人民币等财物,共计折合人民币33.2万余元。

    一审法院认为,孙晓莉构成受贿罪。孙晓莉具有坦白情节,其家属代为退缴全部违法所得,可酌情从轻处罚。法院一审以受贿罪判处孙晓莉有期徒刑10年。

此外,案件涉及的中地宝联(北京)建设工程有限公司,因构成单位行贿罪已被法院判处罚金10万元;该公司法定代表人董某犯单位行贿罪,被判处拘役3个月,缓刑4个月。

案情1

  办延期“戴上”卡地亚表

    法院查明,2008至2011年间,孙晓莉为山东让古戎投资控股集团有限公司谋取利益,先后收受该公司董事长杨某给予的卡地亚牌手表一块(发票金额人民币5.4万元)、1万欧元和5000美元,共计折合人民币18.2万余元。

    孙晓莉供述,2007年,杨某通过山东省发改委的人认识了她,并找她做黄河大桥项目的土地预审延期。2008年,杨某向她表示希望尽快办完土地预审延期,尽快完成项目核准,她答复按照正常程序会加快办理。杨某临走时送给她一个小礼品,后来她发现是一块卡地亚女士手表。

    2009年上半年,因黄河大桥项目没有取得发改委的核准,需要再进行一次土地预审延期,她通过发改委相关人员,再次给黄河大桥项目办理了一次土地预审延期。杨某询问进展情况时,得知她要出国,遂到北京找她希望加快办理速度,临走时将一个信封放进她办公桌的抽屉里。后来她数了一下,是1万欧元。

2011年下半年,杨某和她电话聊天中得知她要去德国,就来到北京见她,将一个信封放在她车的后座上,称对前两次办理土地预审延期表示感谢,她发现是5000美元。

    2012年底,她得知山东省某官员被中纪委调查,因杨某和该人关系较近,她担心受到牵连,感觉不踏实。2013年初,她和丈夫一起到济南,将5000美元和手表还给了杨某,并表示双方之间没有利益交往。因当时心情比较乱,她忘了把1万欧元一起带上还给杨某。

案情2

 加进度收企业10万现金

    法院查明,2009年,孙晓莉利用负责建设项目土地预审的职务便利,为中地宝联(北京)建设工程有限公司谋取利益,先后收受该公司董事长董某给予的10万元。

    董某的证言显示,2009年,他所在公司受原铁道部下属几个项目公司的委托,承担了新建合肥至福州铁路(闽、赣)段等建设项目建设用地预审前期咨询工作。为了能够加快土地预审的进度,他曾开车到孙晓莉所住小区附近,在车上将10万元给了对方。

    国土资源部相关文件显示,2009年至2010年期间,国土资源部批复了这些项目的土地预审,孙晓莉均是这些项目的处室核稿人。

案情3

 批用地收热电厂5万元

    法院查明,2012年,孙晓莉利用负责建设项目土地预审的职务便利,为黑河市热电厂谋取利益,收受该厂领导马某给予的5万元。

    马某证言显示,2012年4月,他作为黑河市热电厂全资投资的海澜热电厂项目前期负责人,到国土部业务大厅办理申报手续。由于心情比较急迫,他通过大厅业务员找到了孙晓莉的办公室,向孙晓莉表达了希望能够加快审批的意愿。临走的时候,他拿出一个装有5万元现金的黑色塑料袋,对孙晓莉说是一点小纪念品。孙晓莉推辞说不要,他将塑料袋放在孙晓莉的办公桌就离开了。后来,他给孙晓莉打电话询问过土地预审情况。同年6月份,国土部业务大厅电话通知他们领取了土地预审复函。

    国土资源部相关文件显示,2012年6月11日,国土资源部批复了海澜热电有限责任公司项目建设用地的土地预审,孙晓莉是该项目的处室核稿人。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

  政府网站标识码:4109220008    备案序号: 豫ICP备09032365号      豫公网安备 41090202000252号