您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2018年07月31日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

国土资源部深入学习贯彻十八届五中全会精神

发布人:admin 发布时间:2015年11月11日 23:26:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 11月9日,国土资源部召开干部大会,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明传达了党的十八

11月9日,国土资源部召开干部大会,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明传达了党的十八届五中全会精神,并结合国土资源工作实际,提出贯彻落实五中全会精神的明确要求。

部党组成员、副部长汪民主持会议。部党组成员、副部长、国家测绘地理信息局局长库热西,部党组成员、副部长王世元,部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖,部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,部党组成员、副部长王广华出席会议。

姜大明结合学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和习近平总书记在党的十八届五中全会上关于《建议》的说明,强调要从四个方面理解和把握党的十八届五中全会精神。一是深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势。要看到“十二五”时期我国取得的重大成就,看到全面建成小康社会的艰巨性和复杂性,看到“十三五”时期所处的“时”和“势”。二是准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和基本理念。要准确把握“十三五”时期经济社会发展的总遵循,准确把握全面建成小康社会新的目标要求,准确把握新时期经济社会发展的基本理念。三是全面落实“十三五”时期经济社会发展战略任务和重大举措。《建议》从坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展5个方面,对“十三五”时期经济社会发展作出一系列重大部署,要深刻领会,认真贯彻落实。四是切实提高党领导经济社会发展的能力。必须更好地发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高党领导经济社会发展的科学化水平,加强党的各级组织建设和党员干部作风建设,确保《建议》的目标任务落到实处。

姜大明结合国土资源工作,就贯彻落实全会精神提出明确要求。他强调,国土资源系统要把学习贯彻《建议》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,深刻认识重要战略机遇期内涵变化给国土资源工作带来的新挑战、新机遇,以五大理念引领国土资源事业改革发展,千方百计破解国土资源领域制约如期全面建成小康社会的重点难点问题,为“十三五”规划实施提供坚实资源保障。一是要严守耕地保护红线。抓紧完成永久基本农田划定工作,严格执行耕地占补平衡制度,组织编制好“十三五”土地整治规划,创新耕地保护政策,加大耕地保护监督执法力度,统筹耕地保护与轮作休耕,统筹耕地保护与经济发展。二是要推进资源全面节约和高效利用。坚决转变思想观念,强化约束性指标管理,大力推进土地节约集约利用,健全节约用地标准体系,加快城市边界划定,大力推进矿产资源节约与综合利用以及绿色矿山建设,加大批而未供和闲置土地清理处置力度。三是全面深化国土资源领域改革。加快推进农村土地制度改革三项试点工作,加快建立不动产统一登记制度体系,建立工作机制,落实城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩要求,抓紧研究建立国土空间用途管制制度,推进“多规合一”试点,加快推进油气勘探开发体制机制改革,完善矿产资源有偿使用制度。四是加大地质矿产资源勘查和创新驱动力度。科学编制矿产资源规划,推动新一轮矿产资源保障程度论证,结合能源资源安全保障开展重大地质问题创新研究,推进找矿突破战略行动,加强利用两个市场、两种资源研究,强化地质灾害防治。

姜大明还指出,《建议》就支持智慧城市建设、实施国家大数据战略、科学开发海洋资源、维护我国海洋权益等提出了明确要求,希望测绘地理信息和海洋管理部门抓好贯彻落实。

部(局)老领导、离退休干部党支部负责同志,部机关干部,国家测绘地理信息局机关处级以上干部及所属在京单位班子成员,中国地质调查局及部其他直属单位班子成员,部有关社会团体、基金会主要负责人在主会场参加会议。各派驻地方的国家土地督察局全体干部,中国地质调查局及其所属单位、部其他直属单位处级以上干部等在分会场参加会议。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

  政府网站标识码:4109220008    备案序号: 豫ICP备09032365号      豫公网安备 41090202000252号