您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2017年12月25日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

清丰县国土资源局2015年度政府信息公开报告

发布时间:2016年02月29日 15:20:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 2015年,我局高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕县委、县政府决策部署,以及政府信息网上公开工作目标任务,紧密结合国土资源管理工作实际

2015年,我局高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕县委、县政府决策部署,以及政府信息网上公开工作目标任务,紧密结合国土资源管理工作实际,以《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国土资源部政府信息公开暂行办法》为依据,进一步健全完善政府信息公开工作制度和工作机制,拓展公开渠道,深化公开内容,政务信息公开的质量不断提高,工作程序进一步规范,服务水平切实提升。 

一、2015年度政府信息主动公开总体情况

2015年,我局以门户网站为主,报刊、广播、电视等媒体为辅,切实加大政务信息主动公开力度。全年公开政府信息共计790条。

二、政府信息依法申请公开情况

全年共收到政府信息公开申请50件,及时答复50件。

三、政府网站建设和管理

2015年,我局进一步加大门户网站建设力度。对门户网站进行了升级扩容,特别是切实加强了门户网站安全建设与管理。制定了信息安全应急预案,确保了年度内未发生信息安全事件,避免了门户网站因网络攻击不能正常运作,或出现非法信息、页面被篡改等情况的发生。

(一)定期对硬件设施进行全面体检。按照设备运维标准和制度对硬件设施进行全面体检,保证网络系统的安全稳定运行,维护了PC、服务器、交换机、路由器等硬件设备的稳定性。

(二)对网络链路进行适时检测。对使用时间较长、磨损严重的线路及时进行更换,以保证其可靠和畅通。

(三)每周对服务器杀毒安全软件进行系统升级,并进行病毒木马扫描,封堵系统漏洞,切实维护门户网站建设安全。

四、机构设置和人员配备

为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了政府信息公开领导小组,并配齐工作人员,安排专人从事政府信息公开工作。局办公室承担国土资源局政府信息公开的日常工作,负责推进、指导、协调、监督检查全县国土资源系统政府信息公开工作,受理公众向国土资源局提交的政府信息公开申请。

五、制度建设情况

我局印发了《清丰县国土资源局关于成立政务公开工作领导小组的通知》(清国土资发{2016}23号)建立了政府信息公开健全了工作制度与程序,构建起较为完善的政府信息公开工作机制。

六、努力方向

(一)提高认识,加强领导。

近年来,全县国土资源政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但是与县政府、市局、省厅要求相比仍然存在一定差距。国土资源部门仍然存在“怕任务重,不愿公开”、“怕惹麻烦,不敢公开”、“怕把握不准,不会公开”等问题,还有的认为群众申请信息公开是添麻烦,对信息公开申请的答复不及时、甚至是敷衍了事,导致了不良影响,损害了国土资源部门形象。对此,我局主要领导高度重视,多次就加强政府信息公开工作作出重要批示,明确要求“下气力补齐信息公开这个短板”。一定要清醒地认识到加强政府信息公开工作的重要性和紧迫性,从思想上高度重视,将其作为常态性工作抓实抓好,切实增强做好工作的使命感和责任感。

(二)建立规范,完善机制

要建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。在门户网站上,以专栏的形式,将群众急需的信息及时地向外发布,加强调研,到基层群众中了解群众最想知道哪些信息,建立与群众的经常沟通机制。及时修改不适当的规定,建章立制,畅通信息公开渠道,通过信息公开促进依法行政。同时,在信息提供中应该强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,这样才能更好地向群众提供信息。

进一步解放思想、更想观念,进一步明确能公开都要公开的基本原则,少设门槛,少推辞,多服务,促进诚信政府建设。下步要大力推行规范化、制度化建设,加强内部管理,规范办事规程,注重理论学习和业务培训,学法知法懂法用法,保证信息公开及时、便民、高效、规范运行,促进责任政府建设。

(三)完善机构、保障人员。

我局要健全和完善政府信息公开工作领导机构,明确任务要求,落实责任分工。单位主要领导要把政府信息公开工作纳入重要议事日程。明确一名分管领导经常听取相关汇报,研究督促有关工作。落实责任单位,确定专人从事政府信息公开日常工作,确保工作有人问、有人管、有人抓。

(四)部门联动、综合服务。

大力推行政府信息公开信息化、网络化建设,加快建设政府信息公开的综合服务平台,力争人民群众“一个电话、一封电邮、一点鼠标”就能得到满意的政府信息公开答复,促进阳光行政服务建设。

1、明确任务分工,建立部门联动机制。

办公室牵头做好政府信息公开指南和公开目录的修订工作,根据上级通知及有关文件规定,结合部门职能,对国土资源部门应主动公开的信息进行统计汇总,明确主动公开的内容,并根据股室职责,对责任领导、责任股室、责任人及公开时间、公开形式进行细化和分配。相关责任股室要按时限要求,及时搜集整理需主动公开的具体内容,根据明确的公开形式和程序进行更新。信息中心负责门户网站的建设,进一步规范网站政府信息公开栏目建设,承办政府信息网上主动公开发布事项,加强网站日常更新维护与安全管理等。

2、切实规范政府信息依申请公开。

我局严格按照《条例》规定,以公开为原则、不公开为例外,认真做好政府信息依申请公开工作。严格按照依申请公开工作制度、规范,对于符合条件的政府信息公开申请,要在规定时间内尽早公开;不符合条件的,要在规定时间内尽早说明原因;对有异议或复议应诉的,要及时说明情况或及时应诉。要畅通信息公开申请渠道,充分利用现有行政服务中心等场所,或者设立专门的接待窗口或场所,办理好政府信息依申请公开答复工作。要进一步规范信息公开答复文书,切记要文来文往,申请要求书面答复的必须书面答复。

(五)量化考核、落实责任。

进一步明确任务,细化考核,严格督导,落实责任,加大政府信息公开工作考核在年度综合考核中的比重和分值。一是细化工作考核制度规范,制定详细的工作考核项目表,考核过程邀请公众参与,并将考核结果予以通报和公布。二是建立健全责任追究制度,将信息公开工作考核、个案救济情况等内容纳入责任追究体系,推进实质问责。三是制定专门的为公民举报、复议和诉讼提供具体指引的指南,说明受理机构、受理程序和办理时限,重视权利救济的公正性、独立性和强制力,确保个案救济的实际效果。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

ICP备案号:豫ICP备09032365号