您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2017年12月07日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 公益性地质资料 > 正文

炼焦煤的分类与用途

发布时间:2017年10月31日 08:31:42

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 虽然我国是煤炭资源大国,但是国内炼焦煤已查明的资源储量仅有2803 67亿吨,占世界炼焦煤查明资源量的13%。我国炼焦煤资源分布不均衡,主

虽然我国是煤炭资源大国,但是国内炼焦煤已查明的资源储量仅有2803.67亿吨,占世界炼焦煤查明资源量的13%。我国炼焦煤资源分布不均衡,主要集中在华北和华东。其中,山西省炼焦煤种资源储量最大,查明资源量为1551.84亿吨,占全国资源储量的55.35%。

炼焦煤的种类

习惯上,将具有一定的黏结性,在室式焦炉炼焦条件下可以结焦,用于生产一定质量焦炭的原料煤统称为炼焦煤。根据我国的煤炭分类标准,烟煤中的气煤、肥煤、气肥煤、1/3焦煤、焦煤、瘦煤和贫瘦煤都属于炼焦煤,而褐煤、无烟煤以及烟煤中的长焰煤、不黏煤和贫煤都属于非炼焦煤。

我国炼焦煤各煤种的储量不均匀,以气煤(包括1/3焦煤)最多,达1282.12亿吨,占炼焦煤查明资源储量的45.73%,其次为焦煤,占23.61%,瘦煤和肥煤各占炼焦煤储量的15.89%和12.81%。此外,尚有未分类的占1.96%。

各类炼焦煤的特性

各子品种可以根据所生产焦炭的性能要求搭配使用。

在焦炭的生产工艺中,与焦煤密切相关的是洗煤和配煤两个环节。经过洗煤过程后的成品焦煤通常叫焦煤精煤(或焦精煤),它一般具有灰分低、硫分低、发热值高的性质。在我国炼焦原煤的供应中,不是所有的产品都可用来炼焦,只有适合洗选的炼焦原煤经过洗选后才可用于炼焦生产。

由于各种炼焦煤的黏结性和结焦性不同,在焦炭的生产过程中所起的作用不同,为了合理利用煤资源、节约优质炼焦煤,需要将各煤种按照适当的比例搭配使用,这个过程称为配煤。在配煤过程中,焦煤是必不可少的煤种,属于基础炼焦煤。

 


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

ICP备案号:豫ICP备09032365号