您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2017年12月25日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 科学普及 > 正文

废电池与土地污染

发布时间:2017年08月15日 08:25:50

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 我国在1998年2月公布的《国家危险废物名录》上,以下四种废物榜上有名:含锌废物、含汞废物、含镉废物和含铅废物。在我们广泛使用的各类电

我国在1998年2月公布的《国家危险废物名录》上,以下四种废物榜上有名:含锌废物、含汞废物、含镉废物和含铅废物。在我们广泛使用的各类电池中,锌、汞、镉、铅都能找到。这些电池使用废弃后,就属于危险废物了。之所以危险,在于它们被废弃到大自然中会严重地污染土地。土地是生长粮食的地方,它与空气和水有一个最大的不同之处,那就是:土地一旦被污染,几乎是不能被净化的,因为人类还没有办法过滤土地。

1992年,美国国家环保署发出一份关于发动社区开展废电池回收的文件,其中写道:“每年,美国人要废弃20亿只干电池,它们来自收音机、手表、钟、玩具、便携式电脑和其它家用电器。一些废干电池中含有害重金属:汞、镉、铅,它们会随生活垃圾填埋时进入环境。汞可在垃圾焚烧过程中蒸发,镉和铅可随灰烬进入环境。这些重金属再进入环境里的微生物体内,随之进入食物链。尽管废干电池在美国的生活垃圾中重量低于1%,可是环境中52%的镉和88%的汞来自废干电池。美国有几条河流中汞含量很高,为此,国家和州级卫生局、环保局发出了禁止食用这些河流中的鱼的通告。”

中国有十三亿人口,1993年的统计数据是:我国人均每年消费电池量为3.5支,一年总和废弃的电池量已达42亿只。从国土面积和人口密度来讲,我们比美国没有任何优势,而且,我国消费者对电池的使用量一直在增加,现在,每年废弃的电池量已经远远超过42亿只。在我国的土地上,废电池扔不得了!

许多国家对废电池都有必须回收的严格规定和要求,且回收方法简单、方便。德国的做法是:在出售电池的所有商店的柜台设置回收废电池的盒子,使顾客在购买新电池时顺手就把旧电池放入盒中。电池出售柜台的店员还负责对没有带来废电池的顾客进行提醒:下一次把旧电池带来。各店存积的废电池由定期上门的危险废物运输车辆运走。在有些社区和学校,有专门投放废电池等有害废物的密封式小箱,方便人们投放废电池。清运也由危险废物管理部门负责。

电池回收之后,国际上普遍有两种做法:一是提取电池中的水银(汞)、锌、锰、铁等金属;二是固化或封存在废矿井里,使有害重金属不扩散于环境之中。封存的废电池还可能在将来技术成熟后进行再利用。

不管中国今天的技术条件已经达到了什么程度,告诉公民们不能乱扔废电池的道理现在就得大力地讲,废电池的收集和处理工作现在就得想办法去做。中国的很多老百姓早已行动起来,把自己的废电池攒在家里一个干燥的盒子里或一个塑料袋中,这都是安全、简单地在家里暂时存放废电池的方法。但是,老百姓需要社会提供给他们送废电池的地方,社会需要处理废电池的地方,这就需要民众、政府和企业三方面的积极配合。不然的话,百姓的环保热情就会受到打击,国家对危险废物的管理要求就会是一纸空文,企业对环保应当承担的责任和义务就不能得到真正的体现。

养活着十三亿中国人的土地是珍贵的,她需要十三亿中国人共同来保护和珍惜。

 


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

ICP备案号:豫ICP备09032365号