您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2017年12月07日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 科学普及 > 正文

火星多孔地壳密度与月球相当

发布时间:2017年09月20日 09:22:13

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 科技日报北京9月18日电 (记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)的科学家日前发现,火星地壳的密度并不如此前想的那样大,这一点可以帮

科技日报北京9月18日电 (记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)的科学家日前发现,火星地壳的密度并不如此前想的那样大,这一点可以帮助研究人员更好地了解红色星球的内部结构和演化历程。相关论文发表在最近的《地球物理研究通讯》杂志上。

较低的密度可能意味着至少部分火星地壳是相对多孔的。因此,研究团队不排除存在更薄外壳的可能性。

论文第一作者、NASA戈达德太空飞行中心的桑德·戈森斯和同事,使用与现有重力模型相同的数据,但给出不同的限制条件并获得新的解决方案,由此生成新的模型,绘制出包含地壳密度和厚度的全火星地图,结果发现,火星地壳的平均密度比以前认为的要小。此前人们认为,火星地壳密度至少与地球海洋地壳密度一样,约为2900公斤/立方米左右,但此次计算的火星地壳平均密度约为2582公斤/立方米,与月球平均密度相当。此外,地壳的厚度变化也较小。

戈森斯说:“地壳是星球历史上发生一切演变的最终结果,所以较低的密度可能表明,在火星的形成和演变过程中,还有一些重要的影响因素。”论文合著者、行星地质学家格雷格·诺依曼是说,这个结论说明仅了解岩石的组成是不够的,“我们还需要知道火星岩石随着时间的推移如何变化。”

研究人员指出,NASA的“InSight”(地震勘测、大地测量和热运输内部勘探)任务计划于2018年发射,它被装载在火星着陆器上,主要目的是考察火星地壳内部的构造,有望提供更确凿的测量数据。

 


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

ICP备案号:豫ICP备09032365号