您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2017年12月07日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

国土资源执法难题得到有效破解

发布时间:2017年11月27日 09:46:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 构建共同责任机制创新三级监管模式执法监察工作守护着国土资源管理法律法规的底线,贯穿国土资源管理的全过程,对推动国土资源管理法律法规

构建共同责任机制创新三级监管模式

执法监察工作守护着国土资源管理法律法规的底线,贯穿国土资源管理的全过程,对推动国土资源管理法律法规和政策落地、维护国土资源管理秩序发挥着不可替代的作用。党的十八大以来,一些地方通过构建落实执法监管共同责任机制,创新监管模式,违法问题被发现、解决在基层,有效地破解了执法难,国土资源执法开创了新局面。总结起来有以下三方面做法:

一是争取党政领导的重视支持,构建和落实国土资源执法监管共同责任机制,让执法监察工作走出了单打独斗的困境,形成了党政同责、部门联动、公众参与、齐抓共管的机制。河北省保定市徐水区区委、区政府出台相关文件。建立区、乡镇、村三级网格化监管联动机制,区委书记亲自挂帅,区级领导分包乡镇,三级联动、三位一体,举全区之力强化执法监管。乡镇和国土、纪检、规划等联动,共同担责,共同治违。区公安机关成立环保国土执法大队,提高了国土资源违法案件的查处力度和时效,有效震慑了违法行为。江西省吉安市抓住党政领导这个关键,针对农民建房违法用地老大难问题,吉安市委主要领导亲自抓,制定出台三个村民建房监管专项文件,建立了年度记分考核和问责制度,实行市级督导巡查工作机制,用行政问责、督查督办的办法,在各级领导干部的头上悬上一把勤政的利剑。

二是通过明确县、乡、村国土资源监管责任,违法问题被发现、解决在基层。国土资源违法行为能否发现在初始、解决在萌芽,与县、乡(镇)等基层党委政府领导是否重视依法管地用地、管矿用矿有直接关系,与基层干部尤其是村“两委”干部能否积极发挥作用有直接关系。为此,山东省泰安市对辖区内的国土资源、永久基本农田实行政府“田长制”管理,市、县、乡(镇、街道)三级政府及村(社区)主任分别为各级田长,负责本级辖区内的国土资源及永久基本农田监管工作。广西壮族自治区防城港市形成了“屯发现、村报告、乡制止、县查处、市监管”的五级巡查执法体系,实现了执法巡查、制止和查处的全覆盖。对重大项目,国土资源部门建立特派员制度,派出业务能力强的人员进行有针对性指导,同时加强监管,有效引导项目合法建设。江苏省如皋市实行“片警式监管”,将村(居)主要负责人和村民小组长聘任为日常执法监管“片警”,实现对各类违法用地的“应发现尽发现”“应发现早发现”。福建省仙游县将国土资源动态巡查、网格管理、治安巡逻等结合起来,构建基层国土、规划、村建及村民小组(片区)、网格人员包干的大网格化巡查机制。

三是完善目标考核,坚持奖惩并重,充分调动了基层干部执法主观能动性。河北省保定市徐水区出台《发挥基层组织作用加强土地监管的实施意见》,明确村“两委”既是土地监管员,又是土地信息员,同时严格责任追究。截至目前,徐水区纪委已对履职不到位的45名村干部和86名党员进行了责任追究。浙江省长兴县实施村级班子和村干部目标责任制考核,设立村级农房建设目标管理保证金考核机制,采用村集体、村主职干部、土管员年初向政府交纳一定额度违法用地管控保证金,年终以管控成效按系数返还等办法,有效强化了违法用地自我监管力度。

  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

ICP备案号:豫ICP备09032365号