您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2017年12月07日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

“土地与未来”上海国际研讨会召开

发布时间:2017年12月01日 08:54:04

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 11月24日~25日,“土地与未来”上海国际研讨会在上海市长宁区召开。来自联合国人居署、荷兰、德国、俄罗斯和中国的专家学者,以土地利用与

11月24日~25日,“土地与未来”上海国际研讨会在上海市长宁区召开。来自联合国人居署、荷兰、德国、俄罗斯和中国的专家学者,以土地利用与绿色发展为主题,畅谈土地发展,探求如何使土地利用的发展预期更加稳健、更具活力,土地利用的发展方式更加生态、更具人文精神,土地利用的发展格局更加和谐、共建共享等问题。

“规划好、利用好、管理好土地资源,事关党的十九大精神的贯彻落实,事关中国特色社会主义的发展全局。”国土资源部规划司司长庄少勤在致辞中表示,“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓进取,改革创新,找准新时代国土资源工作在党和国家事业发展中的新定位,将十九大精神贯穿国土资源管理始终。”

研讨会上,与会专家学者就空间规划、土地制度、开放与合作等议题进行了演讲和交流。聚焦新时代中国土地利用的方向和路径,与会专家凝聚共识,提出“四个立足”:一是立足于节约优先保护优先,服务生态文明建设,促进绿色发展。要坚持最严格的耕地保护制度,推进空间规划改革,加大土地综合整治力度,着力提高资源利用效率。二是立足于提高资源供给和资源效益,服务供给侧结构性改革,促进现代经济体系建设。要优化土地利用布局,建立健全自然资源资产有偿使用制度,转变资源利用方式,促进资源由增量向存量转变,规模扩张向提高质量转变。三是立足于全面深化改革,服务创新驱动,促进治理体系和治理能力的现代化。要推动制度创新,深化农村土地制度改革,推动土地科技创新和管理创新。四是立足于产权保护,服务以人民为中心的发展思想,促进维护群众资源权益。要坚持土地公有制不动摇,平等保护各类产权,推动建立健全体系完整、产权清晰、权能明确、保障有效的中国特色社会主义土地产权理论和制度。

此次研讨会由国土资源部规划司、科技合作司、上海市规划和国土资源管理局指导,中国土地勘测规划院、上海市国土资源调查研究院和浙江大学土地与国家发展研究院主办。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

ICP备案号:豫ICP备09032365号