您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2017年12月07日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

国土资源部对农村土地制度改革三项试点再动员再部署

发布时间:2017年12月04日 15:28:08

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 要求全面覆盖深度融合压茬推进,形成更多可复制可推广利修法惠群众的制度创新成果为全面贯彻落实中央关于农村土地制度改革三项试点工作延期

要求全面覆盖深度融合压茬推进,形成更多可复制可推广利修法惠群众的制度创新成果

为全面贯彻落实中央关于农村土地制度改革三项试点工作延期一年、宅基地制度改革拓展到33个试点地区以及全国人大常委会《关于延长授权国务院在北京市大兴区等三十三个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定期限的决定》的有关要求,推动试点工作全面覆盖、深度融合、压茬推进,形成更多可复制、可推广、利修法、惠群众的制度创新成果,12月1日,国土资源部在北京召开深化统筹推进农村土地制度改革三项试点工作会议,对试点工作进行再动员、再部署。国土资源部副部长、国家土地副总督察张德霖代表部全面深化改革领导小组作动员部署讲话,党组成员、国家土地副总督察严之尧作总结讲话,党组成员、副部长赵龙主持会议。中央农办、发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、农业部、住房和城乡建设部、人民银行、税务总局、林业局、法制办、银监会等相关部门负责同志,各省(区、市)国土资源主管部门分管负责同志,各试点县(市、区)农村土地制度改革试点领导小组和国土资源主管部门主要负责同志,国土资源部有关司局和各派驻地方的国家土地督察机构有关负责同志参加会议。

会议指出,农村土地制度改革三项试点取得了重要进展和明显成效。土地征收制度改革稳步推进,一些重点、热点、难点问题开始破题。集体经营性建设用地入市改革快速推进,相应的制度安排和规则体系逐步完善。宅基地制度改革深入推进,在确保取得、自愿有偿退出和完善管理制度等方面作了积极探索。统筹协调推进试点力度不断加大,系统性、整体性、协同性明显增强,初步实现了农民得利益、农村得治理、企业得空间、产业得发展、土地得盘活、耕地得保护的一举多得效果。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化统筹推进农村土地制度改革试点工作。在改革新的起点上,必须坚持和加强党对试点工作的集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持问题导向,坚持服务乡村振兴战略,坚持改革的系统性、整体性、协同性,坚持以钉钉子的精神狠抓落实。

会议要求,要围绕“一条主线、一个核心、三个关键、一个保障”,再接再厉乘势而上,扎扎实实地完成好农村土地制度改革试点任务。一条主线,就是认真贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导推动试点工作。要认真学习贯彻党的十九大精神,着力把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将农村土地制度改革进行到底。一个核心,就是推动农村土地制度改革三项试点全面覆盖和深度融合。既要努力实现三项试点任务和改革内容在各试点地区行政区域范围内全覆盖,又要统筹平衡好农村集体经营性建设用地入市与盘活利用废弃闲置农房和宅基地、缩小征地范围与农村集体经营性建设用地入市、国家集体个人利益等关系。三个关键,就是大胆探索创新、加强规划引领、完善配套政策。试点地区要在严守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损,不得以买卖宅基地为出发点、不得以退出宅基地使用权作为农民进城落户的条件前提下,因地制宜大胆试、大胆闯。同时,加强相关改革协同配合和相互支持,加快推进村土地利用规划编制实施、农村土地确权登记发证等基础工作。一个保障,就是加强试点工作组织领导。要进一步健全改革组织领导机构,强化专项督察指导,加强总结提升推广,支撑《土地管理法》等相关法律法规的修改完善。

与会代表一致认为,这次会议在党的十九大、十九届中央深改组第一次会议以及全国人大常委会法律授权延期一年的背景下召开,时机关键,意义重大,对下一步全力以赴落实好各项试点工作具有重要指导作用。大家感到,深化统筹推进农村土地制度改革,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步深化对改革重要性、紧迫性的认识,深入探索和把握改革规律,增强做好工作的主动性、自觉性。大家表示,会后将按照中央对农村土地制度改革的新部署、新要求,层层压实责任,逐级狠抓落实,接力探索,接续奋斗,力争全面出色地完成试点任务,以实际行动迎接改革开放40周年。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

ICP备案号:豫ICP备09032365号