您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2017年12月25日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

清丰县国土资源局 2016年度政府信息公开报告

发布时间:2017年03月08日 10:44:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布清丰县国土资源局2016年政务信息公开工作年度报告。一、概述2016年,清丰县国土资源

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布清丰县国土资源局2016年政务信息公开工作年度报告。

一、概述

2016年,清丰县国土资源局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,拓展公开渠道,深化公开内容,提高服务水平,依法、及时、准确、有序地开展国土资源政务信息公开工作,进一步提高了国土资源政务信息服务水平,在提高国土资源工作透明度,促进依法行政,服务职工群众生产、生活和经济社会活动等方面发挥了积极作用。

(一) 加强领导,强化意识

领导干部的“透明意识”和心理承受能力是影响政府信息公开的一个重要的因素。因此,要从根本上让各级、各部门领导转变思想观念,认识到信息公开事关行政机关职能转变,是经济社会发展和为民服务的需要,是从源头上制约行政权力的一项有效措施。要使“以公开为原则,以不公开为例外”的精神逐步成为领导干部的执政理念。领导带头重视和支持政府信息公开工作,积极推进依法行政。

局政务信息公开工作领导小组进一步强化了对该项工作的组织领导,以制度的形式明确分工,明确要求和责任,为政务信息公开工作长期有效开展提供了有力的保障。同时组织全局人员认真学习相关政务信息文件精神,要求从讲政治、识大局、谋发展的角度高度重视此项工作,机关各股室指定专人负责政务信息公开工作,定时更新网上发布内容,从而确保了此项工作的顺利开展。

(二)拓宽信息公开渠道,加大公开力度

除了局门户网站外,还有局长信箱、12336举报电话以及国土政务微博等,并切实加强这些媒体介质的应用。近年来,根据有关事项审批权限下放的实际,及时跟进窗口事项的标准化建设工作,进一步规范审批行为,确保各类事项在承诺时限内办结。落实专人负责局长信箱和在线信访答复工作,及时答复局长信箱问题、在线信访问题,充分发挥了其政策咨询功能。

二、主动公开国土资源政务信息

(一)公开的主要内容

2016年,我局以门户网站为主,微博、宣传等媒体为辅,切实加大政务信息主动公开力度。全年公开政府信息共计600条。历年累计主动公开信息1350条。

(二)公开形式

 1、互联网

群众通过清丰县国土资源局门户网站可查阅主动公开的政务信息。清丰县国土资源局网站(http://www.qfgtj.gov.cn/)作为我局政府信息发布平台。

2、政府信息依法申请公开情况

全年共收到政府信息公开申请16,及时答复16件。

三、政府网站建设与管理

2016年,我局进一步加大门户网站建设力度,特别是切实加强了门户网站安全建设与管理。

(一)定期对硬件设施进行全面体检。按照设备运维标准和制度对硬件设施进行全面体检,保证网络系统的安全稳定运行,维护了PC、服务器、交换机、路由器等硬件设备的稳定性。

(二)对网络线路进行适时检测。对使用时间较长、磨损严重的线路及时进行更换,以保证其可靠和畅通。

、政府信息公开工作存在的问题和改进情况

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但是主动公开信息与公众需求还存在一些差距,一是国土资源政务信息公开工作制度还不健全,还没有形成公开国土资源政务信息的稳定机制。二是信息公开的及时性和全面性需进一步加强,与社会公众要求还存在一些差距,特别是与群众利益密切相关的重点领域信息的公开深度、广度有待进一步拓展。

明确局各股室信息工作人员,实现信息上报进一步完善和规范政务信息主动公开工作机制、信息发布保密审查机制,切实增强政务信息的透明度,完成网站备案、政务公开、政务结果公示等各类信息共享,增强信息服务的准确性、及时性和有效性。

2017年政务信息公开工作打算

2017年,我局将以国土资源政务信息公开工作为抓手,以信息化建设为平台,提升法治国土管理水平。一是以监督制约行政权力的行使为着力点,认真抓好政务信息公开工作,保障公众对清丰县国土资源工作的知情权、参与权与监督权。二是进一步转变职能,规范行政行为,推进行政权力运行程序化和公开透明,真正实现“阳光行政”。三是进一步改进政务服务,提高行政效能,密切党群干群关系,内强素质、外树形象,树立廉洁、高效、便民、服务的机关形象。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

ICP备案号:豫ICP备09032365号