您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2018年07月31日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

全国政协委员李朋德提案建议 利用地理国情普查成果推进退耕还林

发布时间:2018年03月13日 10:15:38

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 近日,全国政协委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德提案建议,充分利用地理国情普查成果支持退耕还林。“退耕还林持续投入,才能产生应有

近日,全国政协委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德提案建议,充分利用地理国情普查成果支持退耕还林。

“退耕还林持续投入,才能产生应有的效果,而效果也要第三方监督评价。” 李朋德介绍,第一次全国地理国情普查已经摸清了地理国情家底,普查统计分析了全国坡度25度以上、重要水源地坡度15度以上及河流湖泊高水位控制线范围内,各类种植土地的面积和空间分布,形成了精确、权威的退耕基础数据,用大数据方法分析,可为退耕还林提供准确的科学依据。

分析发现,退耕还林区域多属于自然环境恶劣、交通不便的山区或半山区,与脱贫攻坚地区重合度高。“为此,要在科学数据支撑下,将退耕还林和精准扶贫有机结合起来,借助退耕还林机遇,带动当地转型发展,带动百姓脱贫致富。”李朋德说。

“要利用地理国情普查重要数据基础,把重要水源地水土流失防治纳入退耕还林计划。”他举例指出,丹江口库区及其上游地区坡度15度以上旱地面积占库区水田、旱地总面积的比例达43.9%,其他水系和水源地也有类似问题,建议将重要水源地及其上游地区坡度15度以上旱地纳入退耕范围,限制开垦种植,防治水土流失。

李朋德指出,目前退耕还林检查验收以地方部门自查为主,缺少科学监测与评价,应利用地理国情监测方法,定期监测不适宜耕种的土地数量和空间分布,将监测结果与上报退耕还林统计数据进行比对,真实反映退耕情况,并纳入领导干部自然资源资产离任审计范畴。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

  政府网站标识码:4109220008    备案序号: 豫ICP备09032365号      豫公网安备 41090202000252号