您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2018年04月21日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

自然资源管理将不再“九龙治水”

发布时间:2018年03月19日 09:15:44

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 3月13日十三届全国人大一次会议第四次全体会议上,国务院机构改革方案提请审议。关于国务院组成部门调整,将组建自然资源部。不再保留国土

3月13日十三届全国人大一次会议第四次全体会议上,国务院机构改革方案提请审议。关于国务院组成部门调整,将组建自然资源部。不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。新成立的自然资源部保留国土资源部的职责,将国家发改委、住建部、水利部、农业部、国家林业局、国家海洋局、国家测绘地理信息局等7个部门的部分职责合并。对外保留国家海洋局牌子。

根据国务委员王勇向大会所作的关于国务院机构改革方案的说明,自然资源部将统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。其主要职责是,对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。

深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。改革开放40年来,国务院机构进行了多次调整和改革。国土资源管理体制也历经了从1998年以前的地质矿产部、国家土地管理局到由原地质矿产部、国家土地管理局、国家海洋局和国家测绘局共同组建而成的国土资源部。

根据方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。对此,全国两会代表委员表示,此次改革着眼于转变政府职能,坚决破除体制机制弊端。组建自然资源部,对新部门的治理能力提出更高的要求,同时也为自然资源管理事业的发展提供了更大的空间。中国国土资源经济研究院副研究员、全国国土规划纲要领导小组办公室常务秘书强海洋接受经济观察网采访时表示,此次机构改革体现了中央关于生态文明体制改革、大部制改革的理念。整合加强了监督职能,有利于追责生态资源破坏;加强了规划、确权,杜绝了政出多门,有利于解决长期以来困扰自然资源领域政令实施和管理难题,有利于构建美丽国土。

另据观察,国土资源部的地质灾害防治职能将划入新组建的应急管理部,着眼减灾防治与救援并重。

  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

ICP备案号:豫ICP备09032365号