您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2019年03月21日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

严之尧:夯实振兴基础,让农业农村充满生机

发布时间:2018年03月20日 08:25:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 实施乡村振兴战略,依靠改革创新壮大乡村发展新动能,成为今年全国两会代表委员热议的话题。走好中国特色社会主义乡村振兴道路,加快实现农

实施乡村振兴战略,依靠改革创新壮大乡村发展新动能,成为今年全国两会代表委员热议的话题。

走好中国特色社会主义乡村振兴道路,加快实现农业农村现代化,最重要的是解决好农村土地问题。农村土地怎么利用?全国政协委员、国家土地副总督察严之尧接受记者采访时认为:“农业现代化需要两个前提,一是符合现代化农业的土地,二是符合现代化农业经营的组织形式。如果每个人都守着一亩三分地不放,可能会在一定程度上影响农业现代化的推进。”因此,实现农业现代化必须进行土地整治、土地确权和土地流转。

据统计,仅过去5年就有8000多万农业人口转移成为城镇居民。严之尧说:“在不久的将来,大部分农民主要从事二、三产业是势所必然。”

谈到土地整治时,严之尧介绍,从党的十八大以来,国家积极开展土地综合整治,不断创新整治方式。5年来,已经建成高标准农田4.8亿亩,新增粮食产能约440亿公斤,同时也大大地推动了耕地数量质量生态“三位一体”保护目标的实现,“藏粮于地”战略得到较好落实,也促进了土地规模化经营,这其中土地整治发挥了十分重要的作用。以广西壮族自治区崇左市为例,开展土地整治之前,农民种地平均每亩年收入才300元,土地整治后统一流转,单土地租金收入就比原来种地收入增加了3倍多,同时村民还可以进城务工或者下地干活,总收入大幅度提高。在土地整治的实施过程中,改变传统招标施工做法,创新整治方式,政府只负责规划设计和验收两头,农民自己动手,投工投劳,既节省了大量的财政资金,增加了农民工程性收入,又大大提高了整治的质量、缩短了施工周期,土地整治效果更为显著。

严之尧认为,要实现农业现代化,“土地整治+土地流转”已是必经之路,必须遵循生产力和生