您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2018年05月17日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

为了龙都人民早圆高铁梦 ——郑济铁路濮阳段建设侧记

发布时间:2018年05月15日 08:41:15

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 郑济铁路濮阳段建设现场,工人正在吊装钢筋笼。本报记者 僧少琴 摄高耸的塔吊、规模宏大的制梁场,处处可见工人们在紧张施工;排列整齐的

96bc174d5f57c14251d518f04bcfb208.jpg郑济铁路濮阳段建设现场,工人正在吊装钢筋笼。本报记者 僧少琴 摄

高耸的塔吊、规模宏大的制梁场,处处可见工人们在紧张施工;排列整齐的混凝土桩基、重达900吨的横梁,默默向人们展现项目建设的初容;一次又一次召开推进会、早餐会、碰头会,一个又一个棘手的问题被解决……

5月7日、8日,记者深入郑济铁路濮阳段建设现场,深刻感受到了各级各部门和广大建设者全力以赴推进铁路建设的热情。“郑济铁路是濮阳400万人民梦寐以求的铁路,为了早日圆大家的高铁梦,我们要做的就是全力以赴搞好服务、紧盯节点抓好督查……”市委市政府督查局有关负责人表示。

郑济铁路对濮阳意义重大

郑济铁路全长410公里,其中濮阳境内约70公里。2016年8月31日,省政府和中国铁路总公司先期批复了郑州至濮阳东站段,线路全长197公里,项目概算总投资380亿元,建设工期4年。我市境内正线长度30公里,工程投资约47.8亿元。

郑济铁路濮阳东站设到发线7条,设侧式站台1座、岛式中间站台2座、跨线设施2处,车站北侧设动车存车场(设计存车线6条)、综合维修车间各1处,并规划预留铁路快运设施1处,能较好地满足濮阳开行始发、终至列车的需要。

按照规划,2021年,郑济铁路将建成通车。铁路建成后,将进一步落实国家“一带一路”倡议,完善区域快速客运网,真正构成河南省以郑州为中心的“米”字形高速客运枢纽框架,进一步加强中原城市群与山东半岛及华东地区的经济联系,促进区域经济又好又快发展。郑济铁路也是我市第一条高速铁路,对于改善全市人民的出行条件具有重要意义。

郑济铁路是省、市重点建设项目,也是全市人民最关心的项目建设之一。市委副书记、市长宋殿宇指出,交通是一个地方发展的重要基础支撑,中原城市群“一核四轴四区”发展格局的构建,为濮阳破解交通瓶颈、建设综合运输通道、将区位特点转化为区位优势,提供了难得的历史机遇。他要求,各级各有关部门要进一步提高政治站位,强化大局意识,着眼全线建设,加强统筹协作,全力做好郑济铁路项目建设服务保障工作,营造良好的施工环境,加快推进项目建设,争取早建成、早投用,着力把我市打造成为中原经济区直通京津冀、连接环渤海经济圈的前沿阵地。

为加快项目建设,我市成立了由市委、市政府主要领导任政委、指挥长的指挥部。去年6月以来,指挥部先后召开项目建设推进会14次、专题会7次。有关市领导多次带领相关部门负责人实地调研、现场办公,及时协调解决疑难问题、矛盾纠纷,有力推动了项目进展。

勠力同心加快郑济铁路建设

5月7日,在中铁三局集团有限公司郑济铁路Ⅰ标段梁场,工人们正在有序忙碌,有的测量、有的安装调试模板。该标段项目经理董俊说,目前有500余人奋战在项目建设现场。

中铁三局集团有限公司郑济铁路Ⅰ标段全体建设人员自去年7月进场施工以来,克服工期紧、资金不足、施工环境复杂等不利因素,夺得了郑济铁路全线施工8项第一的好成绩:建成第一家中心试验室、第一家标准化拌和站、第一家标准化钢筋加工场,打下郑济铁路8个标段全面进场以来的第一根钻孔桩、第一根CFG桩、第一个墩身、第一个承台,获得河南省郑济铁路信誉评价第一,做到了高起点开局、高标准建设,受到了地方政府领导和业主单位的高度称赞,成为全线的排头兵。

5月7日晚9时许,濮阳县子岸镇金堤河旁,中铁十八局集团有限公司郑济铁路Ⅱ标段钻孔桩作业现场,5名工人正在施工。现场一名负责人表示,他们要将一个高77米的钢筋笼慢慢打入地下。为确保施工质量,他们采用机器不停、人员三班倒的办法。据介绍,该公司目前大约有600余人参与了施工。

施工单位昼夜不停、加班加点赶工期,我市各级各部门也不甘落后。2017年6月15日,我市召开郑济铁路濮阳段征地拆迁工作动员会。各级各有关部门积极做好前期配合工作,付出了大量心血与汗水:市督查、环保、国土、公安、铁路办等部门负责人靠前指挥、督导协调;铁路沿线各县区、乡镇政府主动履行征地拆迁主体责任,不畏严寒酷暑,加班加点,特事特办,在手续不完善、补偿不到位的情况下,攻坚克难,积极做好沿线群众工作,先期为施工单位提供临时用地,保证了郑济铁路濮阳段在全省率先进场施工,多次受到省相关部门及业主单位河南城际铁路公司的表扬。2017年年底,河南城际铁路公司特向市政府发出感谢信。 

截至目前,郑济铁路濮阳段征地拆迁工作进展顺利,我市已向施工单位累计提供临时用地1493亩、永久用地1608亩,迁移坟墓60座,拆除大棚217座、养殖场10座、果园及种植园4个,拆除苗木培育基地、鱼塘、藕塘各1个,拆迁面积约16.9万平方米,占拆迁总量的81.6%。9月底,我市力争完成全部拆迁任务,实现“一线通”目标。

为铁路建设甘愿牺牲

“我们征地拆迁的任务量不大,但难度大。大多数群众对建设铁路是理解、支持的,也愿意做出牺牲和让步,但有极个别的钉子户、难缠户让人跑断腿、磨破嘴。”5月8日,开发区新习镇副镇长李俊伟在接受采访时,感慨万分。

郑济铁路新习段全长7.3公里,沿线地形复杂、附属物种类多,涉及7个村庄400余户300余亩土地。该镇上下全员行动,镇、村干部长期吃住在工地,一户一户做工作,签订一户拆迁一户。截至3月底,该镇共拆除温室大棚150余座、养殖场5家,迁移坟墓60座,伐树2万余棵,是全市第一个完成征地拆迁工作的乡镇。

新习段正是中铁十八局集团有限公司郑济铁路Ⅱ标段的施工地段。该标段项目常务副经理惠武平说:“我第一次到项目建设现场,看到白茫茫一片大棚,心里想这可咋整。可没想到,新习镇最先把地给腾空了。下一步我们要做的,就是加快施工进度,尽量把工期往前赶。”

郑济铁路项目用地总数3965亩,其中永久用地1970亩、临时用地1995亩,共涉及濮阳县、华龙区、开发区、濮阳工业园区的10个乡镇30个村庄。郑济铁路项目在华龙区占地1030亩,是全市该项目占地最多的区域。华龙区实行早餐会、午餐会制度,第一时间发现问题、第一时间解决问题。今年仅春节后的26天,该区就完成征地拆迁500余亩。

市铁路办全体人员全力以赴投入郑济铁路项目建设中,不分节假日、不论白天黑夜。去年“三伏天”,正是项目进行征迁的关键时期,该办工作人员全部下到征迁一线督导检查,顶着艳阳、冒着酷暑,大家的衣服是干了湿、湿了又干。去年10月的一天,该办工作人员李红光牙龈出血,但因为要赶着出材料,来不及看病,他从下午一直坚持工作到半夜。因嘴里的血止不住,李红光用来擦拭鲜血的纸巾,堆了满满一纸篓。

众人拾柴火焰高。在大家的共同努力下,郑济铁路濮阳段建设稳步推进。据统计,截至5月5日,该项目正线工程累计完成路基CFG桩4254根、路基挖土方约3.4万立方米、路基冲击碾压4.4万余平方米,濮阳特大桥钻孔灌注桩累计完成2639根、承台45个、墩身29个,栈桥完成420米,便道完成16.3公里,桥下沟河道路改移完成1万余圬工方,河床、河堤整治完成2400圬工方,濮阳东站梁场开累完成88%。管线迁改工作扎实开展,已完成电力线路迁改168处、通信线路293条、油气管道8处、给排水管道74处。(记者 段利梅 通讯员 刘荣莉)

  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

ICP备案号:豫ICP备09032365号