您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2018年07月13日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

我国形成2000米以浅大地“透视眼”

发布时间:2018年07月02日 09:51:33

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 6月28日,由中国地质科学院矿产资源研究所牵头组织实施的“十二五”国家863计划“深部矿产资源勘探技术”重大项目,在京通过科技部863计划

6月28日,由中国地质科学院矿产资源研究所牵头组织实施的“十二五”国家863计划“深部矿产资源勘探技术”重大项目,在京通过科技部863计划资源环境技术领域办公室组织的的技术验收。以此为标志,我国形成了2000米以浅大地“透视眼”。

“深部矿产资源勘探技术”重大项目于2014年在科技部支持下正式启动,经18个单位、300多名科技人员4年联合攻关,形成从地面到地下、从结构探测到物性探测、适应复杂地质条件的立体探测技术体系,全面突破了2000米以浅矿产资源勘探方法、技术、装备障碍,为我国向地球深部进军、实现深部矿产勘探突破打造了一双“透视眼”。

这双“透视眼”由电性结构探测技术、密度与磁性结构探测技术、速度结构探测技术、钻探及井中探测技术组成,在重磁、电磁、金属矿地震、井中探测及钻探五个方面,实现了仪器装备和方法技术体系的创新和突破,并初步实现了在地质、资源、环境、国防等工程领域中的应用。

据统计,项目共成功研制自主知识产权的仪器设备系统18台套,其中高灵敏度、宽屏带电磁传感器性能已达到国外同类产品水平;高精度数字重力仪突破了系列关键技术,指标达到国际先进水平,并实现了商品化;动态激发核磁共振磁力仪突破了多项技术难点,填补了国内技术空白。

验收专家认为,项目的实施极大缩小了我国在资源勘查领域与国外的技术差距,为未来拓展深部资源、保障国家资源安全提供了有力的技术支撑。

  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

  政府网站标识码:4109220008    备案序号: 豫ICP备09032365号      豫公网安备 41090202000252号