您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2018年07月31日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

“玛莉亚”波及地区严防强降雨引发地灾

发布时间:2018年07月13日 09:40:19

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 ·闽浙发出地灾防范总动员令·江西启动地灾橙色预警响应·上海压实基层防灾责任·湖南7个工作组赴各地督查督导防灾工作·安徽加强南部山区

·闽浙发出地灾防范总动员令 ·江西启动地灾橙色预警响应 ·上海压实基层防灾责任

·湖南7个工作组赴各地督查督导防灾工作 ·安徽加强南部山区丘陵地区地灾巡查监测

7月11日9时10分,今年第8号台风“玛莉亚”在福建省连江县黄岐半岛登陆(中心附近最大风力14级,42米/秒,强台风级),并向西北方向移动。受此影响,福建、浙江、江西、湖南等地区出现强降雨,安徽、上海等地迎来大风。为严防台风“玛莉亚”引发地质灾害,最大限度降低人员和财产损失,上述地区国土资源部门积极准备,提前部署。

10日,受影响最严重的闽浙两地国土资源厅就紧急召开视频部署会,发出全省总动员令,要求实行专人定点全天候值守,全力防范台风“玛莉亚”引发地质灾害,并在台风来袭时及时协助地方政府组织受威胁群众撤离。

据气象、水文部门最新预测,台风“玛莉亚”将于11日夜间到12日上午从广昌—铅山一线以热带风暴级进入江西,其中心在江西滞留时间将长达12~15小时。10日12时,江西省启动地灾橙色(二级)预警响应,要求全力做好地灾防御工作。当天,江西省国土资源厅召开全省国土资源系统紧急视频会议进行专题部署,要求各级国土资源部门及时启动相应级别的应急响应,各级责任人立即上岗到位,加强组织领导,确保防台风工作有力有序有效进行。江西厅强调,各地一定要从思想上重视起来,提高警惕,坚决克服麻痹和松懈思想,严格按照国家防总要求,立即进行临战状态。各级国土资源部门主要负责人及分管负责人离开辖区必须履行请假手续,发生人员伤亡和重大财产损失等地灾重大灾险情或事件的,必须在接到信息后1小时内速报省厅地灾值班室。防灾工作期间出现擅离岗位及瞒报、迟报、谎报信息等违纪行为,将依规依程序严肃追责问责。目前,江西厅已派出工作组,分别赴抚州、吉安等地,督促基层全面查清灾损情况,并做好避灾搬迁、灾毁工程设施修复、灾毁耕地变更、复垦等灾后恢复重建工作。

接到湘东、湘北等地区将迎来大到暴雨的预报后,湖南省国土资源厅10日召开应急调度会,传达湖南省防汛抗旱指挥部办公室要求,并对“玛莉亚”过境期间地灾防范工作作出部署。湖南厅要求,省地灾应急中心要与气象部门加密会商,及时跟踪,提前预警,突出重要时段、重点区域和重点防范对象;与气象部门会商后,要立即向暴雨区派出督导组;抓好应急指挥、值班调度,确保市县乡人员到岗到位,确保不发生群死群伤事件,及时做好信息报送工作。11日,根据当天湖南省地灾应急中心发布的地灾风险预警专报,湖南厅向湘东、湘北、湘西北派出7个督查组,重点督查上述地区政府、市县国土局的防灾责任落实、值班值守、监测预警、群测群防等防范措施落实情况。同时,做好重大灾情、险情技术指导和本次应急督查总结报告编制工作,及时反馈督导信息。

根据气象部门安徽南部受“玛莉亚”影响将迎来风雨天气的预报,安徽省国土资源厅及时转发省防汛抗旱指挥部办公室《关于做好汛期水利安全防范和第8号台风“玛莉亚”防御工作的通知》,要求各市及广德、宿松县国土资源局,密切关注台风变化,全面做好防范准备。安徽厅要求,一要提高思想认识。关注台风与近期全省连续强降雨的叠加影响,要高度重视当前台风引发地灾的防御工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实落实好各项防灾措施,各级国土资源部门主要领导要在岗在位、靠前指挥,提前部署各项防御措施。二要强化隐患排查。各地要组织技术队伍,结合群测群防体系,开展雨前排查、雨中巡查、雨后复查,特别是对山区丘陵区的高陡边坡附近、中小学校舍、旅游区等地灾易发区要重点巡查值守,及时发现地灾险情隐患,采取应急避险措施。三要加强预警预报。各级国土资源部门要加强与气象、水文等部门会商,密切跟踪雨情、水情和台风路径的变化,加强分析研判。预警预报信息要第一时间传递到危险区的每一户、每一人。四要强化应急处置。各地要根据地灾应急预案要求,强化县、乡、村、点地灾群测群防体系运行,一旦发现险情,要立即采取应急措施,及时启动应急预案,做好应急抢险救护工作,确保人民群众生命安全。

为应对台风“玛莉亚”登陆影响,上海市及时发出大风蓝色预警。7月9日,上海市委书记李强部署防汛防台安全工作,要求确保人民生命财产安全和超大城市安全运行。李强强调,当前上海已进入主汛期,必须时刻绷紧安全这根弦,在大的灾害面前,始终保持高度的政治责任感和对人民极端负责的态度,不怕兴师动众,不怕“劳民伤财”,不怕十防九空,切实敲响警钟,防患于未然。要全面落实各级各类防汛责任制,重点压实基层部门的防汛责任,确保人员配备、预案完善、应急处置等各项责任落实到人。各级领导干部要靠前指挥,亲自部署,亲自督战。要严肃防汛工作纪律,严格执行汛期24小时专人值班制度和领导带班制度、外出请假制度。

(本组稿件由本报记者 滑晓晖 卢为民 洪曙光 特约记者 秦梦 通讯员 李绍荣 张天风提供)


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

  政府网站标识码:4109220008    备案序号: 豫ICP备09032365号      豫公网安备 41090202000252号