您好,欢迎光临濮阳市清丰县国土资源局网站! 今天是:2018年10月10日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

履职尽责勇担当 出彩国土献力量

发布时间:2018年10月08日 10:32:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 清丰县国土资源局顺应新时代、新潮流、新形势发展要求,以党建为统领,以“两学一做”学习教育为主线,围绕“五个国土”建设,落实“六抓”

清丰县国土资源局顺应新时代、新潮流、新形势发展要求,以党建为统领,以“两学一做”学习教育为主线,围绕“五个国土”建设,落实“六抓”新举措,来实现“六个全覆盖”的总体目标任务。通过充分发挥全体干部职工新动能,为全县经济持续健康发展提供了强有力的支撑。

履职担当服务经济发展

勇于担当履职尽责,服务地方经济发展。国土人站位全局,充分发挥国土部门职能,讲担当、讲责任、讲服务,自我加压,攻坚克难,各项工作高标准、快速度推进,把服务地方经济发展作为第一要务,坚持以服务为本的理念,始终把用地报批工作列为工作重点,多举措落实耕地占补指标,多次与省、市协调沟通,积极争取上级用地支持,确保我县招商引资和重点工程项目的用地需求,各项工作得到县委县政府的充分肯定。

规范管理土地执法秩序

维护国土管理秩序,规范土地执法监察。新一届局领导班子坚持改革创新理念,使清丰县国土资源土地执法监察工作明显改变,从队伍建设、责任落实、工作突破等方面都得到了新的改善和提升。围绕《清丰县加强耕地保护和改进土地执法监察工作指导意见的通知》《关于进一步强化乡镇土地监管主体责任的通知》等三个文件,建立了“政府主导、部门参与、密切配合、齐抓共管”的土地执法监察联动机制,形成土地管理耕地保护工作强大合力,土地管理秩序明显好转。

部门联动遏制违法用地

突出源头预防宣传,联动遏制违法用地。局每个股室印刷各自业务宣传册,向县政府、有关部门、各乡镇政府领导、农村干部群众等进行发放,广泛宣传国土政策法规。畅通12336违法线索举报、定期开展动态巡查,村“两委”干部兼任12336违法线索联络员,切实做到“预防在源头,发现在初始,解决在萌芽”。

用好政策保障土地供应

灵活运用好政策,保障土地市场供应。打破传统的工作方式,变被动为主动,准确把握政策界限,大力推行公开网上招拍挂出让,使土地出让工作流程规范化、程序化,确保每一宗地对内经得起内部考核,对外经得起审计和检查。在做好建设用地供应工作的同时,加大闲置土地处理力度,条件允许时积极推行工业用地弹性出让,以土地利用方式转变促经济发展方式转变。

成立清丰县国土资源管理工作委员会及建立联席会议制度。我们国土部门是社会焦点、反腐前沿,纪检监察部门对我们“另眼相看”,任务艰巨,责任重大,稍不谨慎就有被问责的危险。所以,在解决有些重大国土管理问题时,就显得办法不多,政策不好掌握。得知该情况后,党组书记、局长张志强就主动向县委县政府、市局汇报请示,沟通协调,通过不懈努力、反复建议,使国土管理中土地利用总体规划调整、永久性基本农田划定、集体土地使用权确权登记发证、土地综合整治项目实施、土地卫片执法、集体土地征收、供应审批等工作由单一的部门行为上升为县委、县政府的宏观决策,县政府以红头文件形式出台了《清丰县人民政府关于成立清丰县国土资源管理工作委员会及建立联席会议制度的通知》,将相关国土业务制度化、法制化、规范化,提高了决策的民主性、科学性、统筹性,也为国土管理疑难问题的解决打开了新的有效渠道。

党建筑强基层战斗堡垒作用

筑强基层战斗堡垒,党建引领党群连心。在国土管理工作中,始终以党建为引领,坚持“两学一做”学习教育、“三会一课”制度、严格过好党的组织生活。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,营造浓厚的党建氛围。深入学习贯彻十九大精神,要求每名党员必须佩戴党徽温誓词、抄党章、亮承诺,定期开展“党员主题活动日”活动,到扶贫责任村开展“一对一”帮扶,“党建+扶贫+食用菌”小蘑菇撑起致富伞,“双报到双服务”共建平安幸福社区。

率先垂范争做标杆榜样

党员干部率先垂范,树立标杆争做榜样。党员干部发挥模范带头作用,张志强同志经常教育我们“群众利益无小事,不能让前来办事的老百姓为难。”他也一直坚持这个准则,把老百姓当成自己的亲人。他7:30就要到产业区参加早会,每天的工作都安排的满满的,经常放弃休息时间去外地考察、学习其他兄弟单位好的经验做法,回来后组织相关股室开会研讨,不断优化各项工作。

张志强同志从全局性、前瞻性高度思考问题,创新应对国土工作中的“双重压力”和“两难局面”,妥善解决了清丰县用地量超往年几倍、项目随机性强、区位变化频繁等棘手问题,赢得了县领导、企业单位的口碑。有一个集团负责人感激地说:“我们有个大项目,建筑面积几十万平方米,为了这个项目,国土局在依法的前提下特事特办,提前介入,现场勘查,加速了用地报批进程,为我们建设和融资赢得了时间,到这里投资,我们心里踏实”。

为落实县政府关于产业集聚区香河招商用地需求,我们高效开展清丰县中心城区土地利用总体规划允许建设区空间布局调整报批工作,从上级要求启动到拿到省厅批文只用了50余天,在县政府规定时间内完成规划调整的上报、批复,保障了招商项目用地落到实处。

苦干巧干保障重点项目

保障重点项目建设,团结合作苦干巧干。在报批用地服务项目建设上,无论领导还是一般同志节假日不休息,起早贪黑,忘我工作,特别是为保障我县承接京津冀家居产业转移园区、百城建设提质、引黄入冀补淀、文教卫生、各类棚户区改造等一大批重点项目和民生工程用地,勇于担当、超前服务,主动同有关部门、企业对接,提前准备用地报批资料,在项目早参与、早谋划、早预审、早准备上下功夫,先后几十次赴省政府、省厅协调解决重点项目建设用地报批事宜,全力做好重点项目用地服务保障工作。用地股的刘鸿耀股长经常加班加点与用地股的同事整理卷宗,为了使数据更加准确还经常下地勘测,督促工作进度,土地报批按正常程序需要9个月才能完成,而他任股长后只用了不到6个月的时间,创造了“清丰速度”,为国土局树立了良好的口碑。

家园理念凝聚干事激情

厚植“家园”家人理念,凝聚干事奋斗激情。在清丰县国土局办公楼大厅右侧的电子显示屏上有一个满屏的“家”字,张志强同志对我们讲,“我们聚集在国土局这个大集体,本身就是一种缘分,咱们国土局提出“家”的理念,就是让大家要有“家园”意识,咱们大家都是一家人,人不可能说自家人的不好,说话、办事、交往自然会更加亲近。要对所有人都说好,让别人说你好,这样大家就会越来越好。”是的,我们是一个大家庭,每个人都是这个“家”的一员,都应该为了家努力奋斗,有国才有家,国是千万家,国强家旺人安定。

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,省委十届六次全会精神为依托,持续落实“四个着力”、打好具有各自特色的“四张牌”,发扬“钉钉子”精神和“蚂蚁啃骨头”的韧劲,增强“四个意识”,提高党性修养,严标准、高要求、迎难而上,出色完成各项工作,为国土出彩,中原出彩贡献力量。 (运帅丹)



  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有©清丰县国土资源局

地址:清丰县政通大道中段西侧 邮编:457300

电话:0393-7237567

  政府网站标识码:4109220008    备案序号: 豫ICP备09032365号      豫公网安备 41090202000252号